Antworten
42 Beiträge • Seite 2 von 3
Beitragvon greenling » 23 Mär 2014 01:43
Hallo. auch wenn ich oder auch andere es zum x mal sagen 20 mg no3, 1 mg po4 und ja bis 10 mg k (mit kno3 auf Dauer nicht möglich aber auch egal) Wasserwechsel.

Anfangs 20/1 oder 15/0,75 oder 10/0,5 oder alles dazwischen oder auch danach bis 1,8 mg po4 dann wird es kritisch.(no3/po4)
Obwohl alles rellativ ist.

Beste Grüsse
Reinhard
Kommt Zeit ist der Rat meist zu spät!
greenling
Beiträge: 201
Registriert: 03 Jan 2013 15:55
Bewertungen: 0 (0%)
Beitragvon sabrikara » 16 Okt 2014 20:38
Hallo,

ist das die Zauberformel gegen Fusselalgen?

LG
Sabri
Liebe Grüße
Sabri
Benutzeravatar
sabrikara
Beiträge: 509
Registriert: 25 Feb 2013 20:05
Wohnort: Essen
Bewertungen: 1 (100%)
Beitragvon chrisu » 16 Okt 2014 21:08
Hallo Sabri,
sabrikara hat geschrieben:Hallo,
ist das die Zauberformel gegen Fusselalgen?

Mit Sicherheit nicht!
Mfg Christian
Benutzeravatar
chrisu
Beiträge: 2016
Registriert: 05 Aug 2007 10:01
Bewertungen: 5 (100%)
Beitragvon sabrikara » 16 Okt 2014 21:16
Hi Christian,

schade. :)
Bist du die Alge losgeworden?

LG
Sabri
Liebe Grüße
Sabri
Benutzeravatar
sabrikara
Beiträge: 509
Registriert: 25 Feb 2013 20:05
Wohnort: Essen
Bewertungen: 1 (100%)
Beitragvon DJNoob » 26 Nov 2017 16:00
Hi Christian, wie bist du die Alge damals losgeworden?
Grüße,
Bülent

DJNoob´s 375 Liter
Meine WW: Nitrat: 25 mg/l Phosphat: 0,5 mg/l Kalium: 5 mg/l Calcium: 30 mg/l Magnesium: 10 mg/l
Benutzeravatar
DJNoob
Beiträge: 1879
Registriert: 12 Apr 2014 23:05
Wohnort: Braunschweig
Bewertungen: 89 (99%)
Beitragvon chrisu » 26 Nov 2017 18:30
Hallo,

ich glaube es handelte sich damals um Pelzalgen und nicht um Fusselalgen. Diese Alge war extrem hartnäckig. Los geworden bin ich sie schließlich mit der chemischen Keule(EC+H2O2).
Mfg Christian
Benutzeravatar
chrisu
Beiträge: 2016
Registriert: 05 Aug 2007 10:01
Bewertungen: 5 (100%)
Beitragvon DJNoob » 09 Dez 2017 20:28
Hi, ich bin im mom genervt von dieser Alge und bin sehr geduldig.
Das becken läuft jetzt schon nach um dekorieren 4 Wochen etwa.
Ich hatte sie vorher auch schon, aber da musste man mit einer Lupe ran.
Letzte Woche habe ich mich wohl etwas mit dem eisenvolldünger verschätzt und habe im mom zum ersten mal im Becken bartalgen nachdem ich mit osmose Wasser angefangen habe.
Deswegen dünge ich im mom mit ec aber gleichzeitig haben sich die fusselalgen auch breit gemacht.
Meine Vermutung liegt entweder am Licht oder an der üppigen eisenvolldünger von den letzten Wochen.
43lm/l bei ca. 7,5 Std. Meint ihr das ich da dauerhaft mit 7 Std besser dran wäre?
Grüße,
Bülent

DJNoob´s 375 Liter
Meine WW: Nitrat: 25 mg/l Phosphat: 0,5 mg/l Kalium: 5 mg/l Calcium: 30 mg/l Magnesium: 10 mg/l
Benutzeravatar
DJNoob
Beiträge: 1879
Registriert: 12 Apr 2014 23:05
Wohnort: Braunschweig
Bewertungen: 89 (99%)
Beitragvon Thumper » 19 Apr 2018 18:21
Moin,

DJNoob hat geschrieben:Hi, ich bin im mom genervt von dieser Alge und bin sehr geduldig.

Hast du die immernoch? Wenn nicht, was hast du geändert?
Ich habe seit meinem neuen Layout (alter Sand, alter Filter, gleiches Licht, gleicher Besatz, fast gleiche Düngung) auch Probleme mit den kleinen Fusseln. Zusätzlich habe ich aber noch ein wenig Pinsel, aber nur auf einer Stelle im Becken [emoji53]
Diverse Stängel sind damit befallen, überwiegend in der oberen hälfte des Beckens und witzigerweise sind direkt benachbarte Stängel komplett frei. Wie kann sowas sein? :keule:
Aktuell gibt es neben den wöchentlichen 50-70% WW danach eine Special Blend, NiteOut2 Dosis.
Gedüngt wird auf NO3: 20mg/L, K: 10mg/L, Po4: 0,9mg/L, Fe: 0,1mg/L. Nitrat dann über die Woche verteilt gehalten. Ca:Mg bei 30:10 mg/L in etwa. Licht liegt bei 50 lm/L auf 9 Stunden.

Edit: Hier noch ein paar Bildchen.

Grüße,
Bene


Aktuelle Projekte: 80x40x40 Sanzon Iwagumi & 35x35x35 ADA Manten
Permanenter Pflanzenverkauf: Hier zu finden

Suche: Cryptocoryne cordata var. siamensis 'Rosanervig'
Benutzeravatar
Thumper
Beiträge: 1636
Registriert: 15 Jan 2017 13:41
Wohnort: zwischen Köln & Bonn
Bewertungen: 37 (100%)
Beitragvon Thumper » 25 Apr 2018 18:46
Moin,

nochmal in eigener Sache.
Mir ist gerade aufgefallen, dass ich den Befall in beiden Becken erst habe, seitdem ich SpecialBlend + Nite Out2 einsetze. Die erste Dosis davon habe ich irgendwann Jan/Feb gemacht, danach immer wöchentlich nach dem Wasserwechsel. Das ist so mit das einzige, was ich in beiden Becken geändert habe und bislang auch weiter Dosiere.
Aber kann es daran liegen?

Ich werde mal Testweise SB+NO absetzen und am Wochenende einen maximalen WW durchführen.
Gleichzeitig werde ich auch die Beleuchtung in beiden Becken von 9h auf 6h minimieren. :kaffee1:
Grüße,
Bene


Aktuelle Projekte: 80x40x40 Sanzon Iwagumi & 35x35x35 ADA Manten
Permanenter Pflanzenverkauf: Hier zu finden

Suche: Cryptocoryne cordata var. siamensis 'Rosanervig'
Benutzeravatar
Thumper
Beiträge: 1636
Registriert: 15 Jan 2017 13:41
Wohnort: zwischen Köln & Bonn
Bewertungen: 37 (100%)
Beitragvon kurt » 19 Aug 2018 19:16
Hallo zusammen, mal weiteres dazu.

@ Bene, das auf deinen Bildern sind Pelzalgen, (Oedogonium).
Oedogonium werden eingeschleppt…
Keimlinge davon schweben im freien Wasser und werden zu Pflanzenaufsitzern (hartnäckige).
Gesunde Pflanzen haben Abwehrkräfte, schwächere werden also zuerst befallen.
Oedogonium Keimlinge sind nur mikroskopisch zu finden.




Meine Maßnahmen dagegen, alles ohne Wasserwechsel.
Als NO3 Gehalt nur 10mg/l - PO4 0,3 mg/l durchgehend konstant, tägliche Düngung.
Alle anderen Wasserwerte/ Licht wurden beibehalten /Basis KH2.
PO4 Gehalt nicht zu tief bzw. auf nicht nachweisbar sinken lassen, der Oedogoniumwuchs verstärkte sich da bei mir.
Diese Stellschraube hat bei mir funktioniert, reproduzierbar und relativ schnell sichtbar.

In wie weit man mit Mikrofilterung Sporen/Algen auch herausfiltern kann müsste man mal ausprobieren.
Ich halte das Handling aber (Reinigung) für aufwendig.
Gruß Kurt
Unterwassergarten

Einstimmung…
http://unterwasserleben.bplaced.net//Homepage%203/index.html
Benutzeravatar
kurt
Beiträge: 2410
Registriert: 31 Aug 2007 19:22
Wohnort: Duisburg
Bewertungen: 0 (0%)
Beitragvon MarkusG » 24 Aug 2018 08:02
Hi,

ich hatte/habe in einem meiner Becken ein ähnliches Problem, auf jeden Fall optisch exakt die selben Algen wie am Anfang des Threads.

Begonnen hat es mit einem Urlaub, davor lief alles gut
Vor Urlaub;
35 Liter Scapers Tank
Mittel bepflanzt
Twinstar 600SP über zwei identischen Becken ( sprich 1550 lm pro 35 Liter Becken, oder 3100 über beiden ;) )
KEIN Co2
Düngung AR EI 3 ml pro 50%WW, AR Eisen 1 ml pro WW

da ich den Algen nicht Herr wurde und die Pflanzen auch nicht schön aussahen habe ich wieder die Co2 Flasche an beide Becken gehängt ( mit Inline Diffusor, ca 20 mg/l)
Düngung mit Co2:
7ml EI, 2ml FE
da verschwanden die Algen sofort und krasses Pflanzenwachstum war die folge, aber nur für sehr kurz, dann kamen die gleichen Algen wieder, ich habe dann auf 10ml EI und 3ml FE erhöht was nun zu funktionieren scheint. Ich kann gerne Bilder nachreichen.

Lg
Benutzeravatar
MarkusG
Beiträge: 175
Registriert: 12 Aug 2017 09:38
Bewertungen: 0 (0%)
Beitragvon nik » 24 Aug 2018 08:13
Hallo Markus,

du hast sie offensichtlich weggedüngt. ^^ Bin ich ja auch ein Fan von.

Interessehalber, was hast du für ein Wasser, wie filterst du?

Gruß Nik
So wenig [füge hier eine beliebige beinflussende Maßnahme ein] wie nötig.

Wasserpflanzenaquaristik mit allem Drum und Dran

- funktioniert bestens mit ungedüngtem Sand
- ausschließlicher, vollständiger Wasserdüngung
- Geringfilterung, d.h. so viel Filterung wie nötig
- und mit einer gut funktionierenden Mikroflora
Benutzeravatar
nik
Team Flowgrow
Beiträge: 6841
Registriert: 17 Aug 2007 11:06
Wohnort: vom Frankfurter Hügelchen, Bergen-Enkheim
Bewertungen: 7 (100%)
Beitragvon MarkusG » 24 Aug 2018 09:08
Hi Nik,

ja der Meinung bin ich auch.
Wasser ist 100% Osmose, Soil in dem Becken ist Glasgarten Evironment Powder. pH liegt (gerade mit neuer Sonde gemessen) bei 5,7 , das Wasser wird mit etwas Salty Bee gH+ Premium ganz leicht aufgehärtet.

Filter war bis vor kurzem noch ein Aquael Pat mini mit 2 großen Schwämmen dran, den habe ich aber relativ zeitgleich mit der Co2 Reaktivierung auf einen Eden 511 getauscht um den Inline Diffusor nutzen zu können.
Das identische Becken daneben hat etwas mehr Stengelpflanzen, extremen Lavagestein Aufbau, und Lavabruch Bodenaufbau (in Summe wesentlich mehr Oberfläche/Besiedelungsfläche), das Becken mit dem Lavagestein läuft wesentlich stabiler und gesünder meiner Meinung nach, kann zum Teil an den etwas schneller wachsenden Pflanzen liegen, aber mir kommt vor meine Lavabruch Becken laufen einen Tick stabiler.

Lg
Markus
Benutzeravatar
MarkusG
Beiträge: 175
Registriert: 12 Aug 2017 09:38
Bewertungen: 0 (0%)
Beitragvon kurt » 24 Aug 2018 19:17
Hallo zusammen,

MarkusG hat geschrieben: das Becken mit dem Lavagestein läuft wesentlich stabiler und gesünder meiner Meinung nach, kann zum Teil an den etwas schneller wachsenden Pflanzen liegen, aber mir kommt vor meine Lavabruch Becken laufen einen Tick stabiler.

Der Bodengrund ist ein sehr wichtiger Faktor für stabile Abläufe, Algenvermeidung.
Leider hält ein Bodengrund nach meiner Erfahrung nur ca. 2 Jahre, dann ist er ausgelaugt!
Reine Wassersäulendüngung bringt ja passable Ergebnisse ist aber nicht optimal.
Mit zusätzlich passender Boden-Bodengrunddüngung wird der Pflanzenwuchs besser, alles läuft auch stabiler.
Mit Bodengrunddüngung sind aber keine Düngetabletten bzw. Kugeln gemeint.
Das ist nur ein Behelf, nicht zu vergleichen mit richtig komplett neuer Bodengrunddüngung.

Ich betreibe nun seit ca. 3 Monaten wieder meine Bodenkammer und bringe darüber Mikrodünger ein,
man kann sehen wie alles stabiler/gesünder/runder wird. :grow:

Beschreibung Bodenkammer.
Unter dem Bodengrund ist ein 1,5 cm hoher Freiraum.
Über ein Standrohr und einer CO2 Pumpe (nach Krause Aquarium Technik) wird eine Zirkulation des Bodengrundwassers betrieben, darüber wird Flüssig Dünger zugeführt.
Der Bodengrund, Laufzeit seit 7 Nov 2012 wurde auch bisher noch nicht gewechselt bzw. gereinigt.
Gruß Kurt
Unterwassergarten

Einstimmung…
http://unterwasserleben.bplaced.net//Homepage%203/index.html
Benutzeravatar
kurt
Beiträge: 2410
Registriert: 31 Aug 2007 19:22
Wohnort: Duisburg
Bewertungen: 0 (0%)
Beitragvon Daywalker85 » 26 Aug 2018 13:17
Hey,

Ich glaube auch dieser Fusselalgen zu haben, was denkt ihr bei den Fotos ?

Mechnisch lassen sie sich jedenfalls relativ leicht entfernen.

Gruß,

Jeff

Dateianhänge

Keep calm and do Aquascape,

Jeff
Benutzeravatar
Daywalker85
Beiträge: 86
Registriert: 18 Aug 2018 11:00
Bewertungen: 1 (100%)
42 Beiträge • Seite 2 von 3
Ähnliche Themen Antworten Zugriffe Letzter Beitrag
Überall Fusselalgen?!
Dateianhang von markus86 » 07 Okt 2010 20:45
8 4312 von markus86 Neuester Beitrag
12 Okt 2010 08:40
Fusselalgen und andere
von Redfire » 24 Mai 2012 19:52
4 1054 von Redfire Neuester Beitrag
29 Mai 2012 14:37
Sind das Fusselalgen?
Dateianhang von Mbit » 26 Apr 2014 16:18
1 704 von chrisu Neuester Beitrag
26 Apr 2014 19:54
Hilfe!! braune Fusselalgen?
von Wohli » 04 Feb 2013 18:00
1 599 von Wohli Neuester Beitrag
10 Feb 2013 10:22
Grüne Punkt oder Fusselalgen
von Daniel P. » 14 Aug 2009 14:20
6 1287 von Joerg Brehm Neuester Beitrag
16 Aug 2009 19:59

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste